Догадки про древнюю «травку», однако, стоило бы отмести - ни привычный нам лотос, ни греческий lōtós - клевер - никакими наркотическими свойствами не известны.
Возможно, лотофаги были даже и не «пожиратели» некоего «лотоса» (как их имя дословно восприняли греки), а - «лодыри, лентяи, уклонисты, дезертиры» - не зря Улиссу пришлось двоих своих матросов, пожелавших остаться на острове лотофагов, уклонившись от дальнейшей службы, силой затаскивать обратно на корабль:
lodev, lodeva, lodevakas; lõtv, lõtvakas [лодев, лодева, лодевакас; лытв, лытвакас] (эст.) - слабый, вялый, дряблый, рыхлый, развинченный, расслабленный, расхлябанный, свисающий, растянувшийся, болтающийся, развязный, распущенный, безвольный, бесхарактерный, ленивый (напр., lodev poiss - слабовольный мальчик; lodev käitumine - разболтанное поведение; lodev kord - разболтанная дисциплина); Ср. фам. Лытвак;
looder [лодерь] (эст.), lodder, lode [лоддер, лоде] (арх. нем.), ледар, ло́дарь (укр.) - лодырь, бездельник;
lazy [лэйзи] (англ.) - ленивый, лентяй;
лытать (арх. рус.) - уклоняться от дела.
Похожая история, но уже 19 века. Остров Науру.

На протяжении всего XIX века остров интересовал только беглых каторжников и матросов-дезертиров, считавших Науру местом, приятным во всех отношениях. Так они его и прозвали — Приятный остров (Pleasant Island). Местное население, не насчитывавшее и тысячи человек, по свидетельству современников, "постоянно пьяных от кокосового вина", принимало новых поселенцев настолько радушно, что в 1881 году один из каторжников стал королем острова.
https://www.kommersant.ru/doc/136378
Возможно, требуется рассмотреть вариант того, что миф о Лотофагах был перенесен в Одиссею из других мест мореплавания (с похожими на Науру островами).
И, если всё же этноним лотофаги связан именно с растением лотос, то стоит отметить, что в дельте реки Волги, где лотос произрастает в изобилии, астраханцы и до сих пор делают вино из его «ореховидных плодов».