Kalju Patustaja (new_etymology) wrote,
Kalju Patustaja
new_etymology

Category:

PUROLINNA vs. BERLIN

В 2018-м году мы опубликовали подробную карту местности рядом с Тойей (Toija), идентифицируемой Ф.Вични с гомеровской Троей, в исследовательской группе «Угро-финское наследие, культура, история и языки» (‘Finno-Ugric Heritage, Culture, History and Languages’) в Фейсбуке.

Зная, что в Финляндии разбросаны сотни старинных крепостей и городищ, никак не исследуемых археологами, некоторые участники тут же отправились обследовать местность.

Что сразу бросилось в глаза, и о чем не поведали автору в 1992 году местные жители (но, как он писал, их и не было на улицах) – это название Пуролинна, Purolinna, которое до сих пор носит большой холм сразу за мостом через Kurkelanjoki, на ее восточном берегу, выше по течению от мыса Vähäniemi (холма Batíeia) – т.е. практически там, где автор и определил гипотетическое местонахождение крепости Трои.

Purolinna.jpg
Purolinna.jpg

Окончание -лин, -линна в ойконимах (в том числе в Пуролинна) – однозначное свидетельство наличия когда-то древней крепости, укрепленного городища: linn, linna, linnus [линнь, линна, линнус] (эст., фин., ижор.), linnu [линну] (карел.), lidna [лидна] (водск.), ľidn [лидн] (вепс.), лиднь (чуд.) – город, крепость, укрепленное городище.

Это же окончание мы хорошо знаем, в частности, по ойкониму Таллин в Эстонии и Савонлинна в Финляндии. Также упоминаемый автором город Duna (Даугавспилс) у ливов (ливонцев) назывался Väinälinna (по древнему названию Западной Двины – Vena, Väinä).

В русской былине о Соловье Будимировиче упоминается приморский город «Ле́денец», который некоторые исследователи отождествляют с Линданисе, Lindanise или Lindanäs (древние названия Таллина, имевшие хождение наряду с Колывань и Ревель). «Ле́денец» также обыгран как город, основанный царевичем Гвидоном в «Сказке о Царе Салтане» у Пушкина.

Использование слова -лин, -лидн, -линна в значении крепость, укрепленное городище, однако, не ограничивается сегодняшим или известным ареалом распространения прибалтийско-финских языков. Древнее название Таллина – Линданисе, Lindanise или Lindanäs – соответствует названию города Лунд, Lund в Швеции, на берегу пролива Эресунн, границы Швеции и Дании – равно как старинным названиям Лондона – Lundinium, Lunden, Lundoniam, Lindonion, Lindinio, и его соседних крепостей Lindesse и Lindum.

Поистине, прав был Гомер, когда утверждал в Илиаде, что Троянцы (т.е. сегодняшние финны), говорили на том же языке, что и ахейцы (сегодняшние датчане). Только это не был некий древний «диалект греческого», в отличие от гипотезы Феличе Винчи. Ситуацию с единым устным, никак не греческим, языком наблюдал спустя столетия и Тацит:

«...Что касается правого побережья Свебского [Балтийского] моря, то здесь им омываются земли, на которых живут племена эстиев, обычаи и облик которых такие же, как у свебов, а язык – ближе к британскому.».
Корнелий Тацит «О происхождении германцев и местоположении Германии», 1 век н.э.

Начав с осмысления данного утверждения из трактата римского сенатора стоило бы перезапустить и исследование корней английского языка, в настоящее время ограничивающегося лишь документами на древнеанглийском.

Окончания -linn, -linna, -лин, -лино, -лона, -ланo, -лон нам также известны по названиям таких городов как Берлин, Berlin, ит. Berlino; Дублин, Dublin, ит. Dublino; Барселона, Barcelona; Эрколан, Ercolano; Вавилон, Babylon, аккад. Babilim. Окончание -лин, -лино мы также встречаем в английской и итальянской версиях слова кремль: cremlin, cremlino.



Троянская (Тойянская) крепость Пуролинна, Purolinna в переводе с финского означает «крепость на речном потоке», где puro [пуро] (фин.) – «речной поток». Если внимательно рассмотреть карту, то видно, что крепость Пуролинна находится на острове между двух рукавов Kurkelanjoki, из которых западный просто мощнее восточного.

В этой связи напрашивается прямое сравнение Пуролинна с ойконимом Берлин – древним городом, в самом центре которого находится остров посреди двух рукавов реки Шпрея (сегодняшний «Музейный остров», Museums Insel).

Museumsinsel.jpg

Бронзовый век не оставил письменных свидетельств, помимо, как мы теперь понимаем, Илиады и Одиссеи, и никто не подозревает, что на Музейном острове в Берлине когда-либо могла располагаться крепость, давшая рождение городу Берлин, равно как никто не ведет и соответствующих археологических раскопок. Молчаливым свидетельством выступает лишь само название Берлин, явно калькирующее финский ойконим Пуролинна, Purolinna –«крепость на речном потоке».

Сегодняшние немцы ассоциируют название Берлин с германским Bär, bear – «медведь», и, в самоутверждение данной этимологии, изображают медведя на гербе города – при этом значение окончания -лин не рассматривают вовсе.

Основание городищ, крепостей на островах между двух русел реки, имеющих естественную водную защиту с обеих сторон – явно очень древняя традиция. Так, и ровно в самом центре Парижа мы встречаем остров между двух рукавов реки Сена. Само название острова - Cité - молчаливо свидетельствует, что на нем когда-то стояла крепость.



Узнав про Троянскую (Тоянскую, финскую) крепость Бронзового века Пуролинна, Purolinna («крепость на речном потоке»), сравнив с другими городами, по интересному стечению обстоятельств выросшими вокруг островов между двух русел реки (Берлин, Париж, Рим), невозможно не сделать сравнение и с древним городом Каир, также основанным на острове между двух русел Нила, напротив знаменитого плато Гиза и его Великих пирамид: kaira [кайра] (арх. фин.) – остров между двух рукавов реки, досл., «два берега (яра)»: см. КА; см. ЯР. Очень вероятно, что речь о единой традиции укреплений в Бронзовом веке, единой культуре и когда-то едином языковом пространстве.

Museumsinsel.jpg

НИЛ, НЕВА - См. https://new-etymology.livejournal.com/35026.html

См. далее - от ТИВЕРского городка до ТИБРА и ТИБЕРИНА:

Tags: Античный мир, География, История, Сказания и былины, Топонимия, Язык народа Чудь
Subscribe

  • CHAOS, ΧΑΟΣ, ХАОС

    χάος [ХАОС] (гр.), chaos [кейос] (англ.) - хаос - место, где тьма утробного мира поглощает свет и отсутствует порядок; Ср. χαίνω —…

  • ДИНАСТИЯ, DYNASTY

    ДИНАСТИЯ ( ДИ + НАСТИЯ) - императорский род, божественный род, род "от Солнца". В имеющихся же словарях даже не рассматривают, что слово династия…

  • Hilarious illusion

    ήλι, ήλιος [íli, ílios; и́ли, и́лиос] (гр.) – солнце. ilu [илу] (эст.), ilā [илаа] (ливон.), ilo [ило] (водск., фин., ижор., вепс.) - радость,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments