Kalju Patustaja (new_etymology) wrote,
Kalju Patustaja
new_etymology

Categories:

AESTII. Estonian Vikings. Эдгар Вальтер САКС - сканы.



Дорогие читатели и исследователи!

В настоящем .pdf скане https://cloud.mail.ru/public/J7DP/i4cRwY6EN соединены две монографии Эдгара Вальтера Сакса (1910 – 1984), историка и министра образования эстонского правительства в изгнании (1971 – 1984):
AESTII. An Analysis of an Ancient European Civilization, 1960.
ESTO-EUROPA: A Treatise on the Finno-Ugric Primary Civilization in Europe, 1966.

Карты, прилагающиеся к исследованию ESTO-EUROPA – в широком расширении находятся по ссылкам:
https://www.digar.ee/viewer/en/nlib-digar:352121/307333/page/1
https://www.digar.ee/viewer/et/nlib-digar:352123/307335/page/1

Третья монография, THE ESTONIAN VIKINGS, by Edgar V. Saks, 1981 – отсканирована, переведена в текстовой формат Word, и доступна для скачивания по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/2sYY/2K2D7ZAEG

Сканы могут быть доработаны, и обновленные ссылки размещены в списке ссылок некоммерческого исследовательского проекта Новая этимология: https://new-etymology.livejournal.com/

На автора часто «навешивают» ярлыки, которыми приближенная к университетским грантам профессура открещивается от любых исследований, не вписывающихся в mainstream версии истории, согласованные и прописанные в школьные и университетские учебники и энциклопедии. До сих пор негласно запрещено цитировать Сакса в научных работах, защищаемых в Тартуском университете. Любые ссылки на Сакса в «свободной» википедии мгновенно удаляются нанятыми для этого университетскими «стражниками-блюстителями».

Тем не менее, в работах Сакса положено очень важное начало, которое, будем надеяться, рано или поздно найдет развитие в научных кругах. Трудно долго игнорировать очевидное.

В начале 2000-х инициатива Сакса была, в частности, подхвачена его «коллегой» по изгнанию с исторической родины, живущим в Канаде эстонским исследователем Андресом Пяябо:

«Устаревшая лингвистическая теория о происхождении «финно-угорских» языков, описывая их происхождение в узком месте недалеко от Уральских гор, оказала миру науки большую медвежью услугу. Более ста лет ученые полностью игнорировали «финно-угорские» языки в исследованиях доисторической Европы просто потому, что им сказали, что этих языков там не было, что они были на востоке.»
https://new-etymology.livejournal.com/10557.html
http://paabo.ca/papers/pdfcontents.html

Работа по исправлению ошибок немецких компаративистов необходима ещё очень и очень значительная.

«Задел» на будущее.

Эдгар Сакс не рассматривал прибалтийские топонимы во взаимосвязи с теми же самыми топонимами к востоку и югу – возможно, сочтя данное поле уже в какой-то мере исследованным, – ведь ученые не отрицают, что значительная часть топонимов в России – финно-угорского происхождения.

При этом Эдгаром Саксом (да и сегодня в Институте эстонского языка http://portaal.eki.ee/ ) эстонские слова, к сожалению, не рассматриваются в широкой взаимосвязи с родственными словами в славянских и тюркских языках (как если бы их носители не соприкасались и жили на разных планетах).

Если поле исследования расширить, выявляются массовые схождения, позволяющие говорить о гораздо большей языковой общности в не столь далёком прошлом, – оставшемся вне рамок исследований лишь в силу того, что историю, в том числе историю языков, в университетах предпочитают рассматривать исключительно по письменным документам, игнорируя устные свидетельства, передававшиеся тысячелетиями в народных эпосах, и хорошо видимые невооруженным взглядом при сравнениях письменных языков с древними бесписьменными языками, обретшими или восстановившими письменность совсем недавно (в частности, с прибалтийско-финскими языками).

Обсуждения исследований Эдгара Сакса и смежных с ними работ ведутся в исследовательских группах Facebook:
Finno-Ugric Heritage, Culture, History and Languages: https://www.facebook.com/groups/1587573651536798
The forgotten languages of the Old World:
https://www.facebook.com/groups/348091065579322/

Широкий интерес также представляет собой монография FINNO-EGYPTIAN CULTURAL ORIGINS OF THE OLD WORLD, by Sigurd Wettenhovi-Aspa, 1936 (346 MB): https://cloud.mail.ru/public/FPLa/n6nkSZWH2

Желаем всем приятного и полезного чтения, и плодотворных исследований!
Kalju Patustaja
Ольга Лопакова



Tags: Античный мир, ВВЕДЕНИЕ В НОВУЮ ЭТИМОЛОГИЮ, История, Язык народа Чудь
Subscribe

  • почему царь - "ГОРОХ"

    [gur, kur; кур, кхур] (шумер.) - толстый, тяжелый, важный; गुरू [guru(h); гуру(х)] (санскр.) - большой, великий, огромный, важный, тяжелый;…

  • ОБУВЬ как ОБУЗА

    обуза, обузъ (арх. рус.), обѫзъ (ц.-сл.) - повязка; обувь (рус.), обужа (курск. диал.), обуща (ц.-сл., болг.), о̀буħа (сербохорв., по Фасмеру),…

  • ЯГА

    "Баба Яга" - это ПраМать: https://holy-matriarchy.livejournal.com/953724.html именно! [aj ugu; ай угу] (шумер.) - биол. отец; [ama ugu; ама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments