Kalju Patustaja (new_etymology) wrote,
Kalju Patustaja
new_etymology

Categories:

"ГРОМ"-камень



Забравшись еще раз на центральный дольмен в долине реки Жане на Кавказе, перечитал начертанное на верхней его плите слово, слева направо - и поразился, написано-то: "ГРОМ" (поправьте, если вы видите что-то иное).

"ГРОМ"-камень??! Что-то до боли знакомое! Только не на Кавказе, а на Неве - так назывался бывший культовый камень из Лахты, на который водрузили памятник Петру I:



Была ли надпись на верней плите дольмена у реки Жане на Кавказе нанесена тогда же, когда его возвели, или появилась намного позже, вряд ли кто-то скажет (равно как нет вообще никаких упоминаний, чтобы ученые как-либо удостоили рассмотрения данную надпись).

Нельзя исключить, например, что надпись на дольмене сделал кто-то из тех наших соотечественников, кто уже видел памятник Петру, и решил подчеркнуть схожесть дольмена с "ГРОМ"-камнем в Петербурге.

Осмелившись, однако, сделать предположение, что надпись прочитана верно, и означала одно и то же для наших предков, поклонявшихся камням-валунам, будучи объединенными единым культом на бескрайних евразийских пространствах, то необходимо поставить под сомнение кочующую из "источника" в "источник" версию о связи названия питерского камня с неким "ударом грома (молнии)", расколовшим** гранитный валун в Лахте*.
* См. https://www.spb.kp.ru/daily/26983/4043022/
https://rg.ru/2014/01/23/vsadnik-site.html
https://kulturologia.ru/blogs/301018/41010/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конная_Лахта
** Расколотых камней на Севере много, и причина раскола, как правило, в попадании в трещины камня воды, замерзания и превращения в лед - а не удар молнии.


Если "ГРОМ" - это название самих больших культовых камней, которым поклонялись наши предки и у которых искали защиту, то куда уместнее делать сравнение со следующими словами:

громадный, огромный; громада (общесл.) - большая масса;
grumada [грумада] (венец., фриульск.), grūmus (лат.) - куча, ком;
γκρεμός [кремόс] (гр.) - утес, скала; Κρημνός [кремнос, кримнос] (гр.) - крепкий, крутой; крутизна, обрыв, крутая гора над берегом или оврагом; также название местности в Скифии;
кремний (крепкий камень, использвавшийся для изготовления топоров);
кремь (арх. рус.) - часть засеки, где растет лучший строевой лес; кремлёвый (арх. рус.) - крепкий, прочный (о строительном лесе).

Кром, Кръм (кремль во Пскове);
Кремль, арх. Кремлину, Cremlino [Кремлино] (ит.), Kremlin [Кремлин] (англ.);
Cromlech, Кромлех (древнее сооружение, как правило, позднего неолита или раннего бронзового века, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей):


корум (ойрот. алт.) - защита;
керем (ойрот. алтайск.), хэрэм (бур., монг., халха-монг.), херим (тув.), керм (калм.), кэрэму (манчжур.), хырма (арх. рус. в Сибири) - крепостная стена, крепостной вал, крепость, город.

керемень (арх. рус.), kermen [кермен] (тур.), kerman, керман, кермен, кäрмäн (кр.-тат.), кирмен (тат.), карман (чагат., чуваш., мари, камско-булг.), кар (коми) - крепость, укрепление, город;
Ср. ур. Хырым в Восточной Монголии; крепость Кырмытын-Хорол у подножия Большого Хингана; Хэрым-Дзам, "крепостная дорога", земляной вал в Восточной Монголии; Цаган-Хэрэм - монг. название Великой Китайской стены; "Китайский Крым" в описаниях Ивана Петлина, посланника в Китае;
Ср. г. Кременчуг, Украина; Ср. Инкерман (пещерный город в Крыму); Ср. Аккерман ("Белая крепость"; ныне Белгород-Днестровский); Ср. г. Керман на Кавказе; г. Кермен в Болгарии; гг. Керман и Керманшах в Иране;
Ср. Крым, Къырым, Керим, араб. Кримни - название крепости-города Солхат, ныне Перекоп.

Сюда же с учетом регулярного чередования [м] и [п]:
крепкий (общесл.), крѣпъ (ц.-сл.), крепость, укрепление.

крама (блр.), крамниця (укр.) - склад, магазин; Ср. закрома;
καράμα [карάма] (гр.), χηραμός [хирамόс] (арх. гр., у Гомера) - убежище;
[ḥаrаm; харам] (араб.) - священная часть дома;
кереме́ть, киреме́ть — термин в земледельческой традиционной религии тюркских и финно-угорских народов Поволжья, которым могло обозначаться жертвоприношение, священная роща или божество;
хорόм (общесл.) - крыша, дом, укрытие;
храм (церковь);
[harmyám; хармьям] (санскр.) - крепость; [c̨árman; чарман] (санскр.) - убежище, защита.

Ср. хәрәм (тат.) - рел. запретный, запрещённый; грех, грешно; нечестно добытый; нечистый, осквернённый;
[ḥarām; хараам] (араб.) - запретный;
Ср. гарем.

orom [ором] (венг.) - выделяющийся объект, круто поднимающийся горный пик, также замок;
roma [рома] (карел.) - высокий берег, на который можно было выгрузить лес; rummo [руммо] (арх. эст., по Э.Саксу) - высокий берег, холм;
[ram; рам] (ивр.) – возвыситься; высокий; [rum, rom; рум, ром] (ивр.) – высь, высота.

rūmai, rūmas [руумаи, руумас] (лит.) - дворец, здание, крепость;
rumah [румах] (малайск., индонез.) - дом, здание;
[ruma] (этрус.) - грудь; корма;
ruumis [руумис] (фин.) - тело, корпус;
room [руум] (англ.), rum [рум] (шв.), Raum [раум] (нем.) - комната, помещение, место;
ruum, р.п. ruumi [руум, рууми] (эст., водск.) - помещение, комната, покои; куб; пространство; место; пространственный, объемный;
ruuma [руума] (фин.) - трюм корабля, внутреннее помещение корабля между нижней палубой и днищем;
трюм, арх. рюим, голл. ruim - трюм корабля.

Вероятно связанные:
ρώμη [romi, роми] (гр.) - сила, прочность, энергия, крепкость, здоровье;
trum (арх. англ.) - сильный, устойчивый; trymian, trymman (арх. англ.) - укрепить, укрепиться, стать сильным: https://www.etymonline.com/word/trim ;
ramm, rammu [рамь, рамму] (эст.), ramo, rammo [рамо, раммо] (водск.), ramo [рамо] (ижор.) - сила, мощь; тучность, упитанность, откормленность (напр., rammu mees - силач, тяжеловес; Ср. имя Рома, Роман (скорее лишь созвучно с roman(um), "римский"); rammu jook, rammu joogi - придающий силу напиток, приворотное зелье; Ср. rum, ром - крепкий алкогольный напиток);
rammu(kas) [рамму(кас)] (эст.), ramakko [рамакко] (карел.) - сильный, прочный, мощный, могучий; rammi(ma) [рамми(ма)] (эст.) - забить, утрамбовать; таранить, протаранить (напр., piirajad rammivad kindluse väravaid - осаждающие таранят крепостные ворота);
[rama] (этрус.) - баран;
ram [рэм] (англ.), ram [рам] (арх. нем.) - баран, таран; таранить, протаранить;
rambus [рамбус] (лит.) - тяжёлый;
рамень, раменье (арх. рус.) - глухой тёмнохвойный (чаще всего еловый) лес в Европейской части России; Ср. Раменское под Москвой.

ramię [рамьень] (пол.), рамено, рам'я (укр.), rame (хорв., словен.), рамо (макед., болг.) - плечо;
ramo [рамо] (лат.), bräm [брэм] (шв.) - ветвь, сук, ответвление; Bramm [брамм] (нем.) - горбыль, пластина;
ram [рам] (шв.), raam, р.п. raami [раам, раами] (эст.), Rahmen [рамен] (нем.), frame [фрейм] (англ.) - рама, кант.


См. подробнее: КОРА, ШКУРА / ГЕРМЕтичность, ГАРЕМ, ХРАМ, ХОРОМ, КРОМ (КРЕМЛЬ), КЫРЫМ (КРЫМ, крепость) - https://anti-fasmer.livejournal.com/312200.html



З.Ы. На верхней плите центрального дольмена, "ГРОМ"-камня в долине реки Жане в заднем правом углу также имеется чашеобразное углубление, аналогичное встречаемому на массе культовых камней-чашечников в центральной России и на Севере:



Подробнее о культовых камнях-чашечниках: https://byslaikyr.livejournal.com/13635.html

З.З.Ы. Ответный пост https://itanimull.livejournal.com/223446.html "Чаши на Камнях" добавил следующее понимание.

У всех дольменов рядом крыши сделаны ровные, плотно прилегающие к стенам и полностью закрывающие "помещение" дольмена — напр., на дольмене справа:



Центральный же дольмен реки Жане, имея ровные стены, с выгравированными орнаментами, имеет очень странную "крышу" в виде плиты, гладко обработанной лишь снизу, сверху оставленной неровной, и также с огромным "просветом" спереди слева (плита не накрывает дольмен полностью):



Данная кажущаяся "несуразность" находит, однако, объяснение, принимая во внимание наличие этого чашеобразного углубления! Оно (а) не сделано искусственно и (б) не могло образоваться уже после водружения данной плиты на дольмен (воде неоткуда на нее капать).

Т.е. водрузили данную плиту на центральный дольмен — не обрабатывая ее сверху, и даже не закрыв им полностью весь дольмен — в силу именно наличия данной (очень важной) чаши!

И как знать, не было ли аналогичной чаши на "ГРОМ"-камне в Лахте, до того как его уволокли к Неве и обработали для водружения на него Медного Всадника.

Ниже фото, которое делал 2 года назад — в чаше была вода от дождя:



Не исключено, что данный камень уже был священным (как и множество аналогичных "чашечных" камней-валунов в центральной России и на севере) и использовался в культовых целях еще до сооружения дольмена!

З.З.З.Ы. Также примечательно, что при разборе собственно слов ГРОМ и ГРЕМЕТЬ в википедии некто доводит сравнения до... нем. GRAM [ГРАМ] - «скорбь»: https://ru.wiktionary.org/wiki/гром . Не это ли значение надписи "ГРОМ" на дольмене?

Tags: Античный мир, История, Ностратическая гипотеза, Физическая лингвистика, антилингвистика
Subscribe

  • ЯНТАРЬ

    ГЕЛИАДЫ РОНЯЛИ СЛЁЗЫ В ВОДУ, И ОНИ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ЯНТАРЬ Янтарь, как и лит. гинтарас, лтш. дзинтарс - слова многосложные, и второй корень:…

  • Тайбола и... Дебальцево

    taibale, taipale [тайбале, тайпале] (фин., карел.) - путь, переход, перешеек между двумя водоемами, волок; тайбола (диал. на Кольском п-ве) -…

  • ЗИМА ~ ХИМÓНАС - время КИМАТЬ, КЕМАТЬ, КИМАРИТЬ (дремать, спать)

    χειμώνας [ХИМÓНАС] (гр.) - зима - время " сомы, сна", " зимнего сна природы"; κοιμάμαι [КИМÁ(МАЙ)] (гр.) - спать; кимарить, КИМАТЬ, КЕМАТЬ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • ЯНТАРЬ

    ГЕЛИАДЫ РОНЯЛИ СЛЁЗЫ В ВОДУ, И ОНИ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ЯНТАРЬ Янтарь, как и лит. гинтарас, лтш. дзинтарс - слова многосложные, и второй корень:…

  • Тайбола и... Дебальцево

    taibale, taipale [тайбале, тайпале] (фин., карел.) - путь, переход, перешеек между двумя водоемами, волок; тайбола (диал. на Кольском п-ве) -…

  • ЗИМА ~ ХИМÓНАС - время КИМАТЬ, КЕМАТЬ, КИМАРИТЬ (дремать, спать)

    χειμώνας [ХИМÓНАС] (гр.) - зима - время " сомы, сна", " зимнего сна природы"; κοιμάμαι [КИМÁ(МАЙ)] (гр.) - спать; кимарить, КИМАТЬ, КЕМАТЬ…